НУЗ «Дорожная клиническая больница
на станции Саратов II ОАО «РЖД»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

3D панорама Запись на прием

Справочная служба
8(8452) 74-44-54, 8(8452) 41-73-61

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

Вальгусная деформация первого пальца стопы


Одной из наиболее частых деформаций стоп является вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus).
Данное заболевание характерно для женщин после 30 лет, хотя встречаются случаи как ранних, так и поздних клинических проявлений. Нередко пациенты имеют семейный анамнез заболевания. Причины возникновения hallux valgus до конца не изучены, однако замечено, что большую роль в развитии заболевания играют наличие плоскостопия, генетика и эндокринные нарушения.
Диагноз вальгусного отклонения первого пальца легко установить на первичном осмотре. Характерными признаками является наличие подкожной «шишки» («косточки»), увеличение ширины стопы, боли при ношении обуви.
В основе развития искривления пальцев лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия.
В настоящее время отмечают также роль ношения тесной обуви на высоком каблуке.
Развитию деформации способствует неправильно подобранная обувь. Особенно ортопеды не жалуют высокие каблуки и острые носы. Тесные туфли с узким носком оказывают негативное влияние на стопу, заставляют ее принимать форму туфель. В такой обуви нагрузка распределяется неравномерно, особенно на передний отдел стопы, что постепенно приводит к образованию деформации этой зоны и артрозу сустава большого пальца.
При наличии такой проблемы очень важно как можно раньше обратиться за консультацией к врачу-ортопеду.
Очень важно обнаружить признаки деформации большого пальца стопы в начальной стадии, в этом случае важно использование различных ортопедических приспособлений для предотвращения дальнейшего развития заболевания.
К ним относятся:
— стельки и супинаторы, поддерживающие свод стопы в правильном положении, тем самым облегчая нагрузку на нее при ходьбе. Специальную стельку необходимо выбирать только по рекомендации врача, так как несоответствующие, либо некачественные изделия могут навредить.
— силиконовые межпальцевые валики, которые вставляются между первым и вторым пальцами (благодаря им положение пальцев существенно выравнивается), а также надеваемые на ночь пальцевые корректоры, удерживающие большие пальцы ног в правильном положении, не давая им отклоняться.
Различают три степени деформации первых пальцев стоп.
Наряду с hallux valgus встречаются сопутствующие нарушения, такие как: молоткообразные деформация II и III пальцев стоп, подошвенные гиперкератозы (натоптыши), пяточные шпоры, артроз I плюсне-фалангового сустава, вросшие ногти.
При запущенных нелеченных случаях болезни может возникнуть очень серьезное осложнение − остеомиелит (гнойное воспаление), вследствие постоянного трения «шишки» в обуви.
Самолечение в данном случае не уместно, поскольку выбор методов лечения заболевания должно подбираться строго индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.
И хотя современная хирургия располагает эффективными методами лечения этого заболевания, лучше не допускать его серьезного прогрессирования и следовать простым рекомендациям:
— по возможности избегайте продолжительного ношения обуви на высоком каблуке, особенно «шпильке»;
— старайтесь не носить обувь с сильно зауженным носком (тесную, сдавливающую), для предотвращения деформации пальцев стопы;
— избегайте различных травм голени и стопы;
— в качестве профилактики развития деформации стопы, по рекомендации специалиста, можно использовать различные ортопедические приспособления, такие как: межпальцевые прокладки-катушки, ортопедические комбинированные стельки, а также для комфортного ощущения стопы рекомендованы ортопедические супинаторы с полноценной выкладкой продольного и поперечного сводов;
— особенно важно выполнение рекомендаций для людей имеющих врожденные деформации стопы.
Исправить имеющуюся деформацию с помощью консервативного метода практически невозможно и ярко выраженные деформации переднего отдела стопы нуждаются в оперативном вмешательстве, которое позволяет провести коррекцию деформации стопы с хорошим эстетическим результатом.

 (8452) 41-73-61, 74-44-54

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Яндекс.Метрика