НУЗ «Дорожная клиническая больница
на станции Саратов II ОАО «РЖД»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

3D панорама Запись на прием

Справочная служба
8(8452) 74-44-54, 8(8452) 41-73-61

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

Специалисты «РЖД-Медицина» приняли участие в круглом столе в Государственной Думе


9-го июля в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол по теме «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике».

Вопросом повестки заседания явилось обсуждение и подготовка  к рассмотрению Государственной Думой проекта федерального закона № 449180-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций». Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

В мероприятии приняли участие более 250 человек: депутаты Комитета по охране здоровья, сенаторы, представители Министерства здравоохранения РФ, главные внештатные специалисты Минздрава по различным направлениям медицины, представители профессионального медицинского сообщества, руководители медицинских организаций, а также руководители НКО по защите прав пациентов. Сеть «РЖД-Медицина» на круглом столе представляли специалисты Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» (ЦДЗ), руководители учреждений сети и главные внештатные специалисты ЦДЗ.

Законопроектом вводятся дефиниции понятий «клинические рекомендации» и «протокол лечения». При этом сохраняется прежняя концепция разработки и утверждения клинических рекомендаций медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

Методическое сопровождение процесса разработки клинических рекомендаций будет осуществляться Минздравом России, в связи с чем Министерство наделяется полномочиями по утверждению перечня заболеваний или состояний, в соответствии с которым будут разрабатываться клинические рекомендации, порядка их разработки и требования к структуре, а также порядка согласования с Министерством проектов клинических рекомендаций.

В частности, в порядке разработки клинических рекомендаций будет предусмотрено создание рабочей группы по подготовке клинических рекомендаций, включающей экспертов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, в целях подготовки единого согласованного документа. 

После рассмотрения законопроекта в первом чтении в Государственной Думе была создана рабочая группа по его доработке. Отмечалось, что документ разрабатывался в течение двух лет при участии представителей медицинского сообщества и экспертов.

Специалисты сети «РЖД-Медицина» выступили с предложением предания клиническим рекомендациям правового статуса нормативного документа обязательного для исполнения, а также определения периодичности обновления стандартов для их соответствия клиническим рекомендациям.

Проект закона направлен на создание системы управления качеством медицинской помощи на основе единых критериев, а также на формирование порядка разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций. Основываясь на доказательной медицине, клинические рекомендации, прежде всего направлены на внедрение в практику наиболее эффективных и безопасных современных технологий. Это позволит привести российское медобслуживание в соответствие с мировыми практиками. 

Источник

Яндекс.Метрика