НУЗ «Дорожная клиническая больница
на станции Саратов II ОАО «РЖД»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

3D панорама Запись на прием

Колл-центр
8(8452) 74-44-54

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

Ранняя диагностика рака яичников — использование прогностического индекса ROMA


Прогностический индекс RОMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, риск наличия злокачественной опухоли яичника) — рассчитывается для женщин в зависимости от менопаузального статуса, на основе уровня концентрации сывороточных онкомаркеров СА125 и НЕ4. Это своеобразный алгоритм, который позволяет оценить процентную вероятность присутствия рака яичников при наличии в малом тазу образований и разделить пациенток на группы: группа с высоким риском рака яичников и группа с низким риском рака яичников.

HE4 является протеиновым белком эпителия придатков яичника. НЕ4 считается более чувствительным именно на ранней стадии развития патологии. Его уровень может меняется еще за 3 года до окончательной постановки диагноза. Дополнительным преимуществом НЕ4 является высокая специфичность. Он не реагирует на воспалительные процессы в матке или яичниках.

Что касается маркера СА-125, то его чувствительность на ранних стадиях рака (I\II) невысока.  Кроме того, СА 125 не является строго специфичным маркером рака яичника, он может повышаться при доброкачественных гинекологических заболеваниях.

В клинической практике индекс ROMA высчитывается на основе анализа НЕ4+СА-125.  В качестве материала для анализа берется кровь из вены (натощак).

Референтные значения ROMA (%)

  1. Пременопауза:
    ROMA < 11,4% — низкий риск обнаружения эпителиального рака яичника
    ROMA > 11,4% — высокий риск обнаружения эпителиального рака яичника
  2. Постменопауза:
    ROMA < 29,9% — низкий риск обнаружения эпителиального рака яичника
    ROMA > 29,9% — высокий риск обнаружения эпителиального рака яичника

Контакты клинико-диагностической лаборатории:

8(8452) 41-24-72 — Сенотова Марина Викторовна — заведующий лабораторией, врач высшей квалификационной категории по специальности клиническая лабораторная диагностика.

Яндекс.Метрика