ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Саратов»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

3D панорама Запись на прием EN Акции

Call-центр
8(8452) 74-44-54

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

Инсулиновая помпа


На сегодняшний день стандартом в лечении сахарного диабета (СД) является интенсивная инсулинотерапия. Это наиболее доступный метод, позволяющий стабилизировать состояние (клинические проявления и гликемический профиль), снизить риск осложнений, повысить качество жизни и улучшить прогноз.
В основе интенсифицированной терапии лежит базисно-болюсный принцип введения инсулина. Цель интенсифицированной инсулиновой терапии – имитация секреции здоровой поджелудочной железы. Для этого необходимы неоднократные инъекции инсулина, до семи инъекций в сутки. Это приводит к неудобствам в жизни; соблюдение ограничений в режиме питания, невозможность спать столько, сколько требует организм, повседневная жизнь находится в строгих рамках — физическая активность, спорт, секс, должны быть заранее спланированы. Инсулиновая помпа – это альтернатива для людей с диабетом и единственное на сегодняшний день устройство, обеспечивающее постоянное подкожное введение инсулина малыми дозами. Инсулиновая помпа представляет собой мобильное электронное устройство размером с пейджер, весом от 65 до 103грамм. Она имеет соленоидный мотор, который позволяет вводить инсулин с шагом от 0,01 до 0,1 ед. Внутрь помпы вставляется пластмассовый резервуар с инсулином, емкостью от 1,8 до 3 мл, из которого поршень подает инсулин в инфузионную систему и далее в подкожно-жировую клетчатку. Сама процедура установки помпы очень проста, занимает не более 5 мин., не создавая проблем у пациентов. Не имеется никакого возрастного ограничения. Этот прибор с непревзойденной точностью, круглые сутки вводит инсулин, поддерживая нормальный уровень глюкозы, имитируя секрецию здоровой поджелудочной железы.
Показания для перевода на помповую инсулинотерапию:
• Личное желание получить свободу, комфорт, высокое качество жизни и снизить риск развития осложнений сахарного диабета.
• Невозможность добиться компенсации диабета обычной интенсифицированной инсулиновой терапией.
• Частые гипогликемии, особенно тяжелые, а так же ночные и бессимптомные.
• Тяжелое течение диабета.
• Беременность или планирование беременности.
• Ранние стадии сосудистых осложнений.
Снижает риск осложнений по данным DCCT(исследование по контролю диабета и его осложнений):
• Риск возникновения ретинопатии (слепоты) снижается на 76%.
• Прогрессирование ретинопатии замедляется на 54%.
• Риск возникновения нейропатии снижается на 60%
• Прогрессирование диабетической нефропатии снижается на 50%.

Установить инсулиновую помпу Вы можете в отделении эндокринологии ДКБ.


Прием и консультации проводят:
Катеруша Елена Ивановна — заведующий отделением, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Сертификат: эндокринология, телефон (8452) 41-20-65,
Суслова Татьяна Алексеевна — врач-эндокринолог высшей квалификационной категории. Сертификат: эндокринология, телефон (8452) 41-78-34.

Яндекс.Метрика