НУЗ «Дорожная клиническая больница
на станции Саратов II ОАО «РЖД»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

Задать вопрос Оставить отзыв

Справочная служба
(8452) 41-73-61, 41-14-13, 74-44-54

Скорая помощь (круглосуточно)
(8452) 41-97-17, (8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

Часто болеющие дети — в чем причина?


Способность организма сопротивляться болезням зависит от иммунитета и восприимчивости к тем или иным болезням.
Существует врожденная устойчивость к тем или иным заболеваниям. В процессе жизни вырабатывается также приобретенный иммунитет.
Если ребенок часто страдает от бактериальными и вирусными инфекциями, значит, его сопротивляемость нарушена. Эти нарушения могут иметь иммунную и неиммунную природу.
Ответ организма ребенка на инфекцию очень зависит от внешних факторов — чистоты воздуха и воды, качества пищи, перепадов температур или влажности, от наличия ядовитых выхлопов транспорта и предприятий, близости линий электропередач или телевышек. В помещениях «вредителями» оказываются пылевые клещи, плесневые грибки, другие аллергены, в том числе химикаты. Многие домашние животные выделяют сильные аллергены, иммунитет ребенка иногда реагирует на мельчайшие частицы испражнений, шерсти, перьев или пуха. К тому же от кошек, собак, птиц и грызунов можно заразиться некоторыми инфекциями. Впрочем, однозначного мнения нет
У детей частой причиной иммунологических сдвигов является непереносимость пищевых продуктов. Порой, чтобы восстановить здоровье, необходимо удалить их из рациона. Другая частая причина болезней — начало посещения детского коллектива. Все дети в классе или группе успели «обменяться» вирусами ОРВИ, переболеть детскими инфекциями, а у новенького защита от этих инфекций не успевает выработаться.

Чтобы найти причину частых болезней ребенка Вы можете обратиться на консультацию детского аллерголога-иммунолога в педиатрическое отделение НУЗ ДКБ (8452) 41-31-93.


Яндекс.Метрика