НУЗ «Дорожная клиническая больница
на станции Саратов II ОАО «РЖД»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

3D панорама Запись на прием

Справочная служба
8(8452) 74-44-54, 8(8452) 41-73-61

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ в Дорожной Клинической Больнице



После зимних холодов мы с нетерпением ждем весны, лета, солнца, но 10 % людей ждут этот сезон с тревогой, понимая, что он несет для них страдания в виде частого чихания, нарушения носового дыхания, зуда носа, неба, глаз, слезотечения.
Все это связано с аллергическим заболеванием, название которого Поллиноз.
Поллиноз возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные ингаляционные контакты с пыльцевым аллергеном и характеризуется строгой сезонностью симптомов.
Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, встречается у 2-20% населения, в среднем у 10%, чаще развивается у женщин. На уровень заболеваемости влияют экологические, климатические и географические факторы.
Решающая роль в возникновении поллиноза принадлежит наследственной предрасположенности. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, вероятность развития аллергии у ребенка составляет 50%, если один – 25%, если аллергических заболеваний у родителей нет – около 10%.
Период обострения поллиноза совпадает с периодом цветения определенных деревьев и трав. Больные с аллергией на пыльцу орешника, дуба, ольхи и березы переживают обострение поллиноза в апреле и мае. В июне и июле страдают пациенты, у которых развилась аллергия на пыльцу злаковых (тимофеевки, лисохвоста, овсяницы, пырея и мятлика). В августе и сентябре симптомы болезни появляются у людей с аллергией на пыльцу амброзии, лебеды и полыни и других сорных трав.
Выраженность клинических проявлений зависит от погоды. В ветреную сухую погоду концентрация пыльцы в воздухе повышается, и симптомы поллиноза усиливаются. В дождливую сырую погоду в воздухе присутствует небольшое количество пыльцы, и проявления болезни становятся менее выраженными.
Во время сезона цветения причинно значимых растений пациенты жалуются на ощущение зуда в носу, глотке, ушах и области трахеи. Веки больного становятся отечными и гиперемированными. Характерны длительные приступы непрерывного чихания. Появляется слизистое отделяемое из носа. Развивается аллергический конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью, слезотечением и ощущение песка в глазах.
Поллиноз может сопровождаться явлениями так называемой «пыльцевой интоксикации» — утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени. Если больной по какой-то причине проглатывает пыльцу (например, с медом), возможно появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются резкими болями в животе.
Диагноз «поллиноз» выставляется на основании характерного анамнеза (сезонность обострений, наследственная предрасположенность), данных объективного осмотра и выявления конкретного аллергена, ставшего причиной развития поллиноза, проводят серии кожных тестов или определяются специфические иммуноглобулины Е к конкретным аллергенам.
В лечении поллиноза необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном. Больному поллинозом рекомендуют сократить время пребывания на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду. Не рекомендуется открывать окна. Следует использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений, исключить из рациона определенные продукты, которые могут стать причиной развития перекрестной аллергии.
Пациенту, страдающему поллинозом назначается симптоматическая терапия, включающая антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства, местные глюкокортикостероиды и т. д. Подбор лечения проводит врач аллерголог-иммунолог.
Следует помнить, что длительное применение подобных препаратов может привести к развитию осложнений.
Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является антиген специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод – настоящая сенсация. С помощью аллергенспецифической иммунотерапии можно не просто избавиться от основных симптомов заболевания. АСИТ помогает изменить реакцию организма на раздражитель, тем самым избавляя пациента от аллергии полностью. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается.
В нашей больнице имеется широкий спектр схем специфической иммунотерапии, включающий в себя классические схемы (подкожное введение аллергена) и схемы введения препаратов через рот (сублингвальные и суббукальные).

Контакты отделения

Приём ведётся по предварительной записи. Телефон: (8452) 41-73-22.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Яндекс.Метрика