ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Саратов»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

EN ОНЛАЙН-Консультации Юридическим лицам

Call-центр
8(8452) 74-44-54

Viber и WhatsApp
8-937-637-90-14

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

    хобл
    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, которое можно предупредить и лечить. Это заболевание поражает все отделы дыхательной системы человека и характеризуется быстро прогрессирующим нарушением проходимости (обструкцией), в результате которого воздух не может свободно поступать в легкие.
    Этой болезнью страдают в основном люди курящие, хотя бывают и другие причины. Болеть ею начинают люди, в дыхательные пути которых попадают вредные вещества. Самым опасным и самым частым веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым. Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах – воспаление, которое сопровождается накоплением в дыхательных путях различных клеток, выделяющих вредоносные вещества. Эти вещества наносят огромный вред организму – они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и мучительный симптом болезни – одышка.
    Не только табачный дым может вызывать ХОБЛ. Она может возникать и при длительном вдыхании промышленных вредных газов или частиц, при воздействии атмосферных загрязнений – выбросов промышленных предприятий, автомобильных выхлопов и т. д.
    Коварство хронической обструктивной болезни легких заключается в том, что в формировании необратимых изменений бронхов и легких начинается задолго до появления первых симптомов заболевания.
    К сожалению, ХОБЛ, раз начавшись, не может исчезнуть. Болезнь прогрессирует. Однако затормозить прогрессирование, уменьшить проявление симптомов, бороться с дыхательной недостаточностью, улучшить качество своей жизни – вполне выполнимая задача, успех которой зависит от своевременного начала и регулярности лечения.
    Своевременно установленный диагноз позволит быстрее и с меньшими усилиями добиться успеха в прекращении прогрессирования заболевания.
    Если к хроническому кашлю присоединилась одышка, и вы чувствуете, что она постепенно нарастает, у Вас, вероятно, есть хроническая обструктивная болезнь легких, и без помощи пульмонолога вам уже не обойтись.

    Контакты терапевтического отделения
    8 (8452) 41-25-10, 8(8452) 41-71-53

    Яндекс.Метрика
    Яндекс.Метрика