ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Ртищев»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

Call-центр
(845-40) 9-34-21

Стационар:
412033, Саратовская обл. г.Ртищево, ул.Крылова, д.1

Поликлиника:
412030, Саратовская обл. г.Ртищево, ул.Железнодорожная, д.5

Поликлиника №2:
412316, Саратовская обл. г.Балашов, ул.Привокзальная, д.24

Солнечный удар — это опасно!


          Кто-то весь год мечтает о палящем солнышке, оставляющем на теле потрясающие бронзовые следы, наслаждается каждым солнечным лучиком. Кто-то не выносит зной и прячется в тени, удивляя окружающих бледной кожей. Про вас это или нет – не важно.

         Важно, что и первые, и вторые в жаркий сезон одинаково подвергают себя риску получить солнечный удар или тепловой. Так что же это такое и как с этим бороться?

Что такое солнечный удар?

         Солнечным ударом называют острое болезненное состояние, возникающее по причине перегрева прямыми лучами солнца головы. В результате расширяются кровеносные сосуды мозга, к голове идет сильный приток крови, которая может «застаиваться» там. В некоторых случаях в мозгу возникают даже разрывы мелких кровеносных сосудов, что угрожает нарушениями периферической и центральной нервных систем человеческого организма.

       В случае если состояние пациента диагностируется, как солнечный удар — его симптомы и признаки будут иметь такую характеристику, как повышение температуры тела, вялость, головная боль и даже судороги. Причина подобных проявлений заключается в структурных и функциональных изменениях подкорково-стволовых отделов мозга, которые регулируют кровообращение, дыхание, температурный режим организма, уровень сна или бодрствования и т.д.

        Еще одно определение «солнечного удара» – это разновидность теплового удара, возникающего, как результат значительного перегрева организма.

Причины солнечного удара

        Основные причины солнечного удара – солнечные лучи, нещадно палящие непокрытую голову, а также обнаженное тело. Способствуют солнечному удару: духота, безветренная погода, распитие спиртного, переедание. Категорически нельзя засыпать, когда вы загораете, если боитесь уснуть на солнце – попросите рядом отдыхающих людей разбудить вас.Факторы риска:

  • Прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
  • Повышенная погодная влажность;
  • Наличие некоторых проблем со здоровьем, в частности: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, эндокринных расстройств, порока сердца, ожирения;
  • Возрастные риски: дети до 1 года, в особенности новорожденные, и пожилые люди. Солнечный удар у детей и стариков наиболее вероятен и угрожающ, ведь у малышей еще не достаточно совершенная естественная терморегуляция организма, а у пожилых людей — она уже слабо функционирует;
  • Избыточный вес тела, ожирение;
  • Алкогольное опьянение;
  • Курение;
  • Стресс, нервное напряжение.

Симптомы легкой степени тяжести:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Общая слабость;
  • Учащения дыхания и пульса;
  • Расширение зрачков.

Симптомы среднеи степени тяжести:

  • Сильные головные боли с тошнотой и рвотой;
  • Резкая адинамия;
  • Состояние оглушенности;
  • Шаткая походка;
  • Неуверенность движений;
  • Временами состояния обморока;
  • Учащение дыхания и пульса;
  • Кровотечение из носа;
  • Температура тела 38-40 °C.

Солнечный удар, симптомы тяжелого состояния.

         Тяжелая форма развивается внезапно. Кожа лица гиперемирована, позже бледно-цианотичная. Возможны: изменения сознания от путанности сознания до комы, тонические и клонические судороги, бред, галлюцинации, непроизвольное выделение кала и мочи, повышение температуры до 41-42 °C, возможна внезапная смерть.

       При солнечном ударе тяжелой формы и отсутствии срочной медицинской помощи летальность наступает в 20-30 % случаев.

Тепловой удар.

      Тепловой удар – это острое болезненное состояние, возникающее при перегревании тела. Как результат, усиление процессов теплообразования при одновременном уменьшении или затруднении в организме теплоотдачи, что нарушает его жизненные функции.

        Способствует перегреванию тела все, что, так или иначе может нарушить выделение пота и затруднить его испарение: влажность и высокая температура воздуха, переутомление, активная физическая работа в синтетической, кожаной или прорезиненной одежде, обезвоживание организма, длительные походы, прогулки в жаркую погоду, обильная еда.

       Тепловой удар получить гораздо легче, чем солнечный: для него солнце не является обязательным условием, достаточно просто усиленно поработать в чрезмерно теплой одежде, не пропускающей воздух, или провести несколько часов в душном помещении, с плохой вентиляцией.

Помощь при солнечном и тепловом ударе.

        Собственно помощь при солнечном ударе и тепловом в обоих случаях одинакова.

          При появлении первых симптомов необходимо быстро отреагировать оказанием первой помощью пострадавшему. Не стоит забывать при этом, что это доврачебная помощь, и бригаду «скорой» лучше вызывать сразу же, так как человеку обычно сложно сориентироваться и правильно оценить степень тяжести состояния пострадавшего, в особенности, если солнечный удар у детей или пожилых людей.

        Общие правила первой помощи: исключить влияние факторов перегрева — немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, обязательно в тень, либо поместить его в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, уложить с приподнятой головой, расстегнуть воротник, а лучше вообще до пояса раздеть. Положить на голову холодный компресс, опрыскивать тело холодной водой. Дать обильно попить прохладной воды.Первая помощь:

        Про аномальную жару в России сейчас не пишет только ленивый. Все подряд публикуют народные рецепты того, как лучше переживать жару. Но есть несколько базовых принципов «жаркой жизни», от которых лучше не отступать.Меры профилактики:

        Тепловой и солнечный удар у детей и стариков возникает наиболее часто и стремительно. Их организм в силу возраста имеет физиологические особенности, собственно достаточно одного того, что у их организма несовершенна система внутренней терморегуляции. Подростки также относятся к категории групп риска, благодаря гормональной активности организма. Также сюда входят люди, к жаре непривычные, страдающие ожирением, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, конечно, люди, которые злоупотребляют алкоголем.

        Относясь к одной из групп риска, в особенности не стоит ждать, когда жара и солнце ударят по здоровью, причем в самом прямом смысле слова. Профилактические меры необходимо принимать заранее. Предупредить тепловые удары, можно только создав нормальные условия быта и труда там, где вы работаете и живете: нормальная температура, вентиляция и влажность в помещениях, одежда по сезону – все это поможет вам снизить риск получить солнечный и тепловой удар.

И да будет вам солнце в радость!

Яндекс.Метрика