ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Ртищев»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

Call-центр
(845-40) 9-34-21

Стационар:
412033, Саратовская обл. г.Ртищево, ул.Крылова, д.1

Поликлиника:
412030, Саратовская обл. г.Ртищево, ул.Железнодорожная, д.5

Поликлиника №2:
412316, Саратовская обл. г.Балашов, ул.Привокзальная, д.24

О качестве лабораторных исследований


Федеральная система внешней оценки качества клинических лабораторных исследований

       В ходе постановки диагноза и проведения терапии лечащий врач основывается на данные лабораторных исследований, однако у любого имеются погрешности, способные изменяться под влиянием ряда факторов. Часть из них поддается корректировке и уменьшению, а часть нет. И именно неустранимая группа факторов должна учитываться при оценке полученных результатов.

            Внешняя оценка качества исследований, выполняемых в клинико-диагностических лабораториях, является одной из важнейших составляющих обеспечения эффективности клинической лабораторной диагностики. Целью федеральной системы внешней оценки качества (ФСВОК) является оказание помощи клинико-диагностическим лабораториям в обеспечении качества выполняемых исследований посредством предоставления им информации о правильности результатов исследования контрольных образцов, рекомендаций по устранению источников выявляемых ошибок и совершенствованию используемых методик.

Нормативная база:

              Важность участия клинико-диагностических лабораторий в системах внешней оценки качества отражена в основополагающем международном стандарте ISO 15189:2012, устанавливающем требования к деятельности клинико-диагностических лабораторий, а также в аналогичном отечественном стандарте ГОСТ Р ИСО 15189-2009, приказах Минздрава России и других ГОСТах (ГОСТ Р 53022.1-2008, ГОСТ Р 53079.2-2008 и др.). Таким образом, пользуясь услугами нашей лаборатории, Вы можете быть уверены, что результаты проведённых исследований соответствуют не только общероссийским, но и международным стандартам качества.

                    Наша лаборатория является не просто одним из участников данной системы, но и имеет соответствующие сертификаты, что является безусловной гарантией качества и объективности исследований. Для обеспечения объективности результатов исследования контрольных образцов, представляемых клинико-диагностическими лабораториями в ФСВОК, и с целью исключения подмены административными санкциями помощи, необходимой лабораториям в обеспечении качества выполняемых исследований, в ФСВОК соблюдается конфиденциальность результатов оценки качества исследований в конкретной лаборатории.Добавить комментарийJComments Обновлено: 08.08.2020 15:31

Яндекс.Метрика