ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Саратов»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

EN ОНЛАЙН-Консультации Юридическим лицам

Call-центр
8(8452) 74-44-54

Viber и WhatsApp
8-937-637-90-14

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

  • ВАРИКОЦЕЛЕ (лат. varix — венозный узел, греч. kele — опухоль)

    Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Развитие заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах, и которые должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо, и при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Таким образом, расширяются вены, окружающие семенной канатик.
    Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания — мужское бесплодие и болевой симптом. В первую очередь это связано с тем, что постепенно, под воздействием повышенного давления, вены начинают увеличиваться в размерах, растягиваться. В зависимости от прочности стенок вен у разных людей и от величины венозного давления, такое растяжение может достигать разных степеней. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и в выраженных случаях яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная «подушка» из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается, яичко перестает охлаждаться, нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.
    Факторами бесплодия при варикоцеле являются:
    — Повышение тестикулярной температуры до температуры тела.
    — Рефлюкс (заброс) биологически активных веществ из почек, надпочечников в яички.
    — Гипоксия (ишемия) яичка.
    — Накопление свободных радикалов в ткани яичка, которые повреждают их.
    Варикоцеле является одним из самых частых заболеваний — оно имеется у 10-15% всех мужчин. Если взять всех мужчин, имеющих бесплодие, то варикоцеле можно выявить у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин.
    В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания. Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров.
    Иногда заболевание дает себя знать в виде болевых ощущений в области яичка. Эти боли, как правило, не очень сильные, носят распирающий или тянущий характер. Они происходят из-за давления крови на стенку венозного сплетения. Эти боли возникают в вертикальном положении или при физической нагрузке, когда венозное давление выше.
    Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения является хирургическое. В связи с тем, что варикоцеле — заболевание неопасное, и, как правило, бессимптомное, само по себе его обнаружение у взрослого мужчины не является показанием к операции.
    Оперативное лечение требуется в следующих случаях:
    — Наличие болей в области яичка.
    — Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
    — Эстетический дефект в области мошонки.
    Вместе с тем, многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.
    Установление диагноза варикоцеле не представляет трудностей. Определяется расширение вен обычно на основании клинической картины, УЗИ или допплерографии (лёжа и стоя), пальпации гроздьевидного (лозовидного) сплетения, пробы Вальсальвы. Также проводят исследование уровня половых гормонов в крови. Прежде чем приступить к лечению, врач определяет степень выраженности заболевания — на основании спермограммы.
    Оперативные способы лечения:
    — Открытая (обычная) операция.
    — Эндоскопическая операция.
    Разрез делается в подвздошной области. Заключается в изолированной перевязке вен яичка выше уровня внутреннего кольца пахового канала. После рассечения кожи и подкожной клетчатки делают разрез сухожильного и мышечного слоя, затем в глубине находят вену яичка, и ее перевязывают.
    Эндоскопическая операция.
    В современной хирургии успешно операции с использованием эндоскопической техники, в том числе при лечении варикоцеле.
    Для выполнения эндоскопической операции на животе пациента делают три прокола по 5 мм. Один прокол в области пупка, через него вводят миниатюрную телекамеру, соединенную с видеомонитором (телевизором). На экране этого монитора хирург видит все, что происходит в зоне операции.
    Через два других прокола вводят миниатюрные зажимы и ножницы. Этими инструментами выделяют артерию и вены яичка из-под брюшины (тонкой прозрачной оболочки, которая их покрывает). Учитывая это, операция протекает под увеличением 6-10 раз, и имеется отличное освещение зоны оперирования, хирург имеет возможность тщательно выделить все элементы сосудистого пучка, отделить вены от артерии. После этого на вены яичка (как правило, их две) накладывают специальные титановые скобки, либо вены перевязываются хирургической нитью. Вся операция занимает около 20-30 минут.

    Контакты отделения:
    Урологическое отделение: 8(8452) 41-38-84.

    Информационная служба: 8(8452) 74-44-54.

    Яндекс.Метрика
    Яндекс.Метрика