ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Саратов»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

EN ОНЛАЙН-Консультации Юридическим лицам Оцените нашу заботу

Call-центр
8(8452) 74-44-54

Viber и WhatsApp
8-937-637-90-14

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

  • 18dxo9u1harm3jpg
    Что такое НЕЙРОПАТИЧЕСКАЯ БОЛЬ?
    Эти боли встречаются часто. Мы все знакомы с болью — будь то головная, зубная боль или боль в мышцах после физической нагрузки. Но есть совсем другая боль, которая связана с поражением нервов. Именно она часто становится мучительной, нарушает жизнь человека на протяжении многих месяцев или лет. Эту боль принято называть нейропатической. Она встречается у 6-7 человек из 100. Нейропатическая боль может сделать выполнение даже самых элементарных действий — надеть носки, сорочку, прогуляться — невозможным. Зачастую люди не понимают, что это за боль и как рассказать о ней врачу. Они не могут подобрать слова для ее описания, поэтому нередко эти пациенты не получают должной помощи, а так же и эффективного лечения. Что же такое нейропатическая боль, почему она возникает, как проявляется и как начать правильное лечение? Со слов пациента: «…Мне казалось глупым идти на прием к врачу по поводу онемения в стопах. Хотелось бы знать раньше, что это, оказывается, нейропатическая боль и ее можно лечить…»
    Как возникает нейропатическая боль
    Нейропатическая боль возникает в результате повреждения нервов. Представьте себе множество электрических и телефонных проводов, соединяющих Ваш мозг с разными участками тела. Например, когда вы ступаете на пляже на горячий песок, нервы, расположенные на стопе, посылают сигнал в мозг, сообщающий о том, что Вы наступаете на что-то горячее. В результате, Вы чувствуете в стопе жжение. Если происходит повреждение нервов, то они начинают работать неправильно и посылают избыточные неверные сигналы в мозг. Так, например, поврежденные нервы могут сообщать мозгу о том, что Вы наступили на горячее или дотронулись до электрического провода, даже если на самом деле Вы ни на что не наступали и ничего не трогали. Нервы могут оказаться поврежденными в результате многих причин, таких как сахарный диабет, герпесная инфекция, травмы рук и ног, нарушения в позвоночнике, инсульты, онкологические заболевания и др.
    Нейропатическая боль это как…«…Я чувствовал, что иду как по битому стеклу…»«.. Как будто мне вводят в ногу горячую иглу…» «… У меня под кожей тысяча заноз…»
    Многие люди, имеющие нейропатическую боль, часто не описывают свои ощущения как боль. Напротив, они могут рассказывать о том, что ощущают «множество иголок, заноз», «мурашки», покалывание, онемение, чувствуют «прохождение электрического тока». Очень часто боль может быть вызвана чем-то, что в обычных условиях боли не вызывает: прикосновением одежды, простыней, одеяла, и даже дуновение ветра. Иногда боль может быть спонтанной и очень сильной. Но проблема в том, что она «невидима». В отличие от травмы или артрита Вы не видите ее причину, и трудно понять, с чем она связана.
    Характерные ощущения при нейропатической боли:
    • онемение;
    • стреляющие боли;
    • жжение;
    • «прохождение электрического тока»;
    • покалывание;
    • «ползание мурашек».
    Нейропатическая боль нарушает повседневную жизнь«…Я ничего не могу делать, не испытывая боли. Я не сплю. Никто в моей семье не знает, через какие страдания я прохожу каждый день…» Если нейропатическая боль лечится неправильно, это может привести к существенному нарушению повседневной жизни. Обычный поход в магазин может стать мучением. Даже процесс одевания или ношения одежды, прикосновение постельного белья могут сопровождаться выраженными болями. Многие люди, страдающие нейропатической болью, не могут хорошо спать и не способны работать. Они перестают верить в избавление от этих болей, теряют надежду и у многих развивается депрессия. Они становятся замкнутыми, предпочитают не выходить из дома, меньше общаются с членами семьи и друзьями.
    Сделайте первый шаг к избавлению от боли:
    • Расскажите своему врачу о боли, опишите, что вы чувствуете.
    • Узнайте, какие есть специальные лекарственные средства для лечения именно нейропатической боли.
    • Постарайтесь обсудить с врачом все аспекты предстоящего лечения (длительность, эффективность, сочетание препаратов, побочные явления и т.д.).
    • Продумайте для себя возможность выполнения программы умеренных физических упражнений.
    • Постарайтесь овладеть методиками релаксации.
    • Попросите членов семьи, друзей помогать Вам в процессе лечения.
    Лечение нейропатической боли. Путеводитель для пациента.
    Если Вы с лечащим врачом решили, что для лечения нейропатической боли будете принимать противоэпилептические препараты, то это правильный выбор, потому что — это современное направление фармакотерипии боли, обусловленной поражением нервов.
    Как действуют противоэпилептические средства на боль?
    Данные препараты уменьшают количество «избыточных» электрических сигналов, вызывающих боль, которые идут от поврежденных нервов в мозг. При приеме этих лекарств количество этих сигналов постепенно снижается и боль уменьшается. До приема поврежденные нервы посылают избыточные электрические сигналы, что вызывает боль.
    После приема препаратов уменьшается количество электрических сигналов и уменьшает боль.
    Когда ждать уменьшения боли?
    Первая неделя: начинайте прием и наблюдайте за интенсивностью боли. Антиэпилептические средства — высокоэффективные препараты для лечения нейропатической боли, однако их эффект индивидуален. Согласно данным клинических исследований, снижение боли отмечается уже через 3 дня лечения. В течение 1-й недели применения у некоторых пациентов может уменьшиться или исчезнуть:
    • жжение
    • стреляющие боли
    • пульсирующие боли
    • покалывание.
    Если появились побочные явления, которые Вас беспокоят, сообщите врачу. Первое улучшение: если боли уменьшились, то это значит, что препарат начал действовать. Продолжайте принимать препарат по рекомендованной врачом схеме. Помните, что реакция на препарат индивидуальна. У некоторых больных может понадобиться больше 3-7 дней до начала первого улучшения. Если Вы не почувствовали никакого улучшения, сообщите об этом доктору. Возможно, необходимо пересмотреть дозу препарата. Почувствовали существенное облегчение: продолжайте прием. Не прекращайте сразу прием препаратов, даже если боль полностью прошла. Если Вы самостоятельно прекратите прием лекарств, то может возникнуть обострение. Следует строго придерживаться схемы приема препарата, согласованной с Вашим лечащим врачом. Если боль прошла, и вы хотите прекратить прием, то для отмены препарата посоветуйтесь с врачом.
    Возможные побочные явления
    Так же, как и у других лекарственных препаратов, при приеме противоэпилептических средств могут возникнуть нежелательные побочные явления. В проведенных исследованиях чаще всего отмечались головокружение, сонливость, сухость во рту, отечность рук и ног, нечеткость зрения, небольшая прибавка в весе, трудности концентрации внимания. Чаще всего эти явления умеренны и со временем проходят. Если у вас появились какие-либо из указанных нежелательных реакций, проконсультируйтесь с врачом, сообщите врачу о всех лекарствах, которые Вы собираетесь принимать, включая безрецептурные препараты (витамины и травы).
    Что следует учитывать перед началом с противоболевой целью антиэпилептических средств:
    • Не следует их принимать, если планируется беременность или зачатие.
    • Не следует принимать, если Вы кормите ребенка.
    • Не следует водить автомобиль до тех пор, пока Вы не убедитесь, как эти лекарственные средства на Вас действуют (не нарушена ли концентрация внимания, нет ли сонливости); если побочных явлений нет, то вождение разрешается.
    • При приеме употребление алкоголя может иногда вызывать избыточную сонливость.
    • Сообщите врачу, если у Вас есть заболевание почек.

    Контакты неврологического отделения:
    8(8452) 41-23-25 − Коротков Алексей Геннадьевич
    заведующий отделением, врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук;
    8(8452) 41-21-11 − ординаторская.

    Яндекс.Метрика
    Яндекс.Метрика