ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Саратов»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

EN ОНЛАЙН-Консультации Юридическим лицам Оцените нашу заботу

Call-центр
8(8452) 74-44-54

Viber и WhatsApp
8-937-637-90-14

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

Лапароскопическое удаление миомы матки


Лапароскопическая миомэктомия — эндоскопическое удаление узлов через проколы,сделанные на передней брюшной стенке.
Современные исследования показывают, что сохранение матки как органа важно не только для пациенток, планирующих беременность, но и для женщин, которые желают сохранить менструальную функцию. Поэтому, очень важно при операциях по поводу миомы, сохранить матку.
Сохранить матку при операции позволяет технология лапароскопической миомэктомии. Преимущества лапароскопической миомэктомии состоят в уменьшении инвазивности операции (вместо разреза передней брюшной стенки — 3 прокола по 10 мм), косметический эффект, снижение риска образования спаек, более кроткая реабилитация после операции. При этом лапароскопические операции, как правило, выполняются пациенткам с размерами узлов до 7 — 8 см.
Лапароскопическая миомэктомия примечательна малой травматичностью, и короткими сроками реабилитации. Значительным преимуществом являются болевой синдром и меньшая кровопотеря.
Во время проведения операции троакаром делается один прокол в области пупка для введения в брюшную полость лапароскопа и 2-3 прокола – внизу живота для хирургических инструментов, используемых при удалении миомы. Операция проводится под общим наркозом, продолжительность её 30 минут — 2 часа. Ушивание ран при этом производится качественными шовными и полимерными материалами. Всё это намного ускоряет течение восстановительных процессов после вмешательства и улучшает его исход.
Какие существуют показания к лапароскопической миомэктомии?
♦ большие (не более 7-8 см) размеры опухоли,
♦ узлы на ножке,
♦ при невынашивании беременности и бесплодии.
Какие бывают противопоказания к миомэктомии?
♦ подозрение на злокачественный процесс,
♦ множественные интерстициальные узлы, удаление которых не позволит сохранить репродуктивную функцию.
♦ выраженный спаечный процесс,
♦ ожирение II-III степени.
Какие существуют возможные осложнения при операции ?
К осложнениям вовремя и после операции миомэктомии относят повреждения внутренних органов (мочевого пузыря, мочеточников, кишечника) и магистральных сосудов в процессе введения троакаров, кровотечения из матки во время или после операции, грыжи передней брюшной стенки, инфекционные осложнения.
Что такое технология бескровной лапароскопической миомэктомии ?
Проводится лапароскопия и после выделения маточных сосудов, мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрывается кровоток в матке.
Далее на «сухой матке» проводится удаление узлов миомы. Операционное поле в таких условиях абсолютно «сухое», хорошо видна граница узла и здоровой ткани, а также все слои стенки матки, то есть нет риска «провалиться» в полость матки.
Далее выполнятся ушивание стенки матки синтетической рассасывающейся нитью, сопоставляя послойно все мышечные слои, хорошая визуализация операционного поля позволяет сделать это легко и надежно.Следующим этапом используются современные противоспаечные барьеры, которые в несколько раз снижают риск образования спаек в области малого таза, сохраняя фертильность и возможность последующих родов.На заключительном этапе снимаются мягкие зажимы с артерий и полностью восстанавливаю кровоток в матке.
Какие преимущества бескровной лапароскопической миомэктомии ?

Операция проводится без кровопотери, что позволяет выделить узел с минимальной травмой для окружающих тканей и без риска вскрытия полости матки. Метод позволяет надёжно ушить рану матки, что необходимо для последующей беременности и родов.
Бескровная лапароскопическая миомэктомия особенно показана пациенткам:
♦ планирующим беременность
♦ с технически «трудными» узлами на матке (перешеечное расположение узла, узел по задней стенке матки, центрипетальнорастущие узлы, большие размеры узла — более 6 см)с множественными узлами
♦ с анемией.
Во время операций лапароскопической миомэктомии используются современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США), позволяющие выполнить мобилизацию органа быстро и бескровно, при этом в брюшной полости не остается инородный материал (хирургические нити, клипсы и т.д.).
Как протекает послеоперационный период после миомэктоми ?
Лапароскопическая миомэктомия, будучи менее травматичной, обусловливает более благоприятное течение послеоперационного периода. Наркотические анальгетики применяют, как правило, только в первые сутки после операции. Антибактериальные препараты назначают по показаниям. Продолжительность пребывания в стационаре колеблется от 3 до 7 дней, а полное восстановление трудоспособности наступает через 2 — 4 нед. Длительность контрацепции после лапароскопической миомэктомии обусловлена глубиной дефектов миометрия. При субсерозной локализации узлов. В случаях восстановления дефектов миометрия серозно-мышечными швами рекомендуется предохранение от беременности в течение 3 мес после лапароскопической миомэктомии, а при послойном зашивании стенки матки двумя рядами швов — на протяжении 6 мес. Выбор метода контрацепции после миомэктомии зависит от сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний.
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ СУБТОТАЛЬНАЯ ГИСТЕРЭКТОМИЯ С ПОМОЩЬЮ НОВОЙ АППАРАТУРЫ КОМПАНИИ ERBE.
В отделении проводится лапароскопическая субтотальная гистерэктомия (удаление матки через проколы передней брюшной стенки) с помощью новой аппаратуры компании ERBE (Германия).
Преимущества данных операций:
— малая инвазивность, косметический эффект;
— ввиду небольших разрезов значительно снижен болевой синдром, что уменьшает введение обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде;
— минимальная кровопотеря;
— сокращение пребывания в стационаре (на 3-4 дня);
— восстановление трудоспособности через 2 недели;
— короткие сроки реабилитации.
Отличительной особенностью данного аппарата от аппаратов других производителей является уникальный режим биополярной коагуляции с визуальной и звуковой индикацией качества лигирования и готовности одномоментного рассечения тканей, что значительно сокращает время проведения операции, снижает кровопотерю и упрощает технику операции.

Контакты Гинекологического отделения
Запись на консультацию по телефонам:
8(8452) 41-31-98 ординаторская и 8(8452) 41-36-04 (кабинет старшей медицинской сестры и заведующего отделением).

Яндекс.Метрика