
/* Template Name: department_without */?>
ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Саратов»
Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют
EN ОНЛАЙН-Консультации Юридическим лицам Оцените нашу заботу
Call-центр
8(8452) 74-44-54
Viber и WhatsApp
8-937-637-90-14
Скорая помощь
8(8452) 41-97-17
410004, город Саратов
1-ый Станционный проезд, зд. 7А, стр. 2
Бронхиальная астма (БА) — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, приводящей к повторным эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, обычно ночью или ранним утром.
Эти эпизоды обычно связаны с генерализованной бронхиальной обструкцией различной выраженности, обратимой спонтанно или под действием лечения.
Адекватная терапия позволяет достигать контроля над клиническими проявлениями заболевания. Для больных с достигнутым контролем над бронхиальной астмой характерны крайне редкое развитие приступов и тяжелых обострений заболевания.
Факторы риска развития и ухудшения течения астмы: внутренние (гены, ожирение, пол) и внешние (аллергены, инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение, загрязнение воздуха, пищевые факторы).
Внутренние факторы риска БА:
Ожирение. Показано, что при ожирении некоторые медиаторы, в частности лептин, могут влиять на функцию дыхательных путей и увеличивать вероятность развития бронхиальной астмы.
Пол. У детей мужской пол является фактором риска БА: В возрасте до 14 лет распространенность астмы почти в два раза выше у мальчиков, чем у девочек. По мере взросления половые различия сглаживаются, и у взрослых распространенность БА у женщин выше, чем у мужчин.
Внешние факторы (факторы окружающей среды) провоцируют развитие или ухудшение течения БА:
Клинические проявления БА:
Симптомы БА включают:
— Свистящие хрипы (в том числе дистанционные), обычно экспираторного характера (на выдохе);
— Одышку (затрудненное дыхание) обычно приступообразную;
— Чувство «заложенности» в грудной клетке;
Кашель, чаще непродуктивный;
— Иногда — отделение белой, «стекловидной» мокроты в конце приступа удушья.
Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы.
У взрослых БА дифференцируют с гипервентиляционным синдромом и паническими атаками, обструкцией верхних дыхательных путей и аспирацией инородных тел, дисфункцией голосовых связок, другими обструктивными заболеваниями легких (в особенности хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ), необструктивными заболеваниями легких (например, диффузными поражениями паренхимы легких), внелегочными заболеваниями (например, сердечной недостаточностью).
По степени тяжести различают бронхиальную астму легкую, средней тяжести и тяжелую. Бронхиальная астма бывает контролируемая, частично-контролируемая и неконтролируемая.
Лекарственные средства, применяемые при БА делятся на препараты для базисной (поддерживающей) терапии, которые применяют регулярно и длительно для сохранения контроля, и препараты для облегчения симптомов. Увеличение потребности в средствах «скорой помощи» указывает на ухудшение состояния пациента и НЕОБХОДИМОСТЬ В ПЕРЕСМОТРЕ ТЕРАПИИ.
При бронхиальной астме используется весь арсенал лечебных мер, лекарственных и немедикаментозных средств в соответствии с индивидуальными показаниями и противопоказаниями.
За консультацией и лечением обращайтесь в нашу больницу к специалистам терапевтического отделения!
8(8452) 41-25-10, 8(8452) 41-71-53