ЧУЗ «Клиническая больница
«РЖД-Медицина» города Саратов»

Клиника, которую знают. Врачи, которым доверяют

EN ОНЛАЙН-Консультации Юридическим лицам Оцените нашу заботу

Call-центр
8(8452) 74-44-54

Viber и WhatsApp
8-937-637-90-14

Скорая помощь (круглосуточно)
8(8452) 41-97-17, 8(8452) 41-97-07

410004, г. Саратов
1-й Станционный проезд, 7

  • Аудиологический скрининг новорожденных

    1
    Аудиологический скрининг новорожденных – современный метод выявления проблем со слухом у самых маленьких пациентов. К сожалению, врожденная и ранняя тугоухость занимают одно из ведущих мест в структуре причин психоневрологической инвалидности, поскольку нарушение слуховой функции влияет на речевое развитие детей, формирование интеллекта и личности в целом.
    Судьба ребенка с нарушенным слухом во многом определяется сроком обнаружения дефекта. Именно поэтому для начала своевременной реабилитации и интеграции детей в речевую среду врожденные нарушения слуха должны быть выявлены как можно раньше.
    В акушерском отделении Клинической больницы «РЖД-Медицина» г.Саратов для ранней диагностики нарушений слуха проводится аудиологический скрининг.
    Универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни проводится в два этапа.
    Первый этап аудиологического скрининга проводится на 3-4-е сутки жизни малыша. Обследование длится всего несколько минут, оно совершенно безболезненно и не требует специальной подготовки, а заключение выдается родителям сразу после обследования. В ушной канал ребенка помещается небольшой высокочувствительный микрофон, подается звуковой сигнал и измеряется эхо, которое генерирует ушная улитка. Обнаружение эха является признаком того, что ребенок слышит хорошо. В противном случае обследование повторяется. При повторном неудовлетворительном результате (тест делается через 1 месяц), проводятся поведенческие звуковые тесты, тимпанометрия с целью исключения патологии среднего уха. Новорожденные, у которых при обследовании не зарегистрирована отоакустическая эмиссия, а также дети с факторами риска по тугоухости и глухоте, подлежат направлению в центр реабилитации слуха для последующего углубленного диагностического обследования (второй этап аудилогического скрининга).

    Основными причинами повреждения слуха являются отягощенная наследственность, нарушения внутриутробного развития под воздействием вредных средовых факторов, токсикозы и тяжелые инфекции во время беременности, недоношенность, асфиксия и травма головного мозга в процессе родов.

    За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам Дорожной клинической больницы:
    Акушерское отделение: 8(8452) 41-25-27
    Справочная: 8(8452) 74-44-54
    Скорая помощь 8(8452) 419-717, 8(8452) 419-707

    Яндекс.Метрика
    Яндекс.Метрика